当前位置: 首页 >> 学校制度 >> 工程管理制度 >> 正文

广东药学院建设工程质量管理办法(广药〔2014〕57号)

发布者: [发表时间]:2018-11-23 [来源]: [浏览次数]:

广 东 药 学 院 文 件

广药〔201457


广东药学院建设工程质量管理办法

 为了加强学校基本建设的管理,保证工程建设质量,有效降低质量事故风险,提高建设投资效益;依据国家和省、市关于基本建设的法律、法规,按照《广东药学院建设工程项目管理办法》,结合基建工程项目的实际情况制订本办法。
 一、适用范围
 本制度适用于广东药学院新建、改建、扩建工程。
 二、工程质量管理职责
 施工单位和监理公司为工程质量管理的责任主体,后勤管理处代表建设单位管理工程质量,是质量管理的主要责任部门。
 (一)负责监督监理单位建立项目的质量监理控制体系。严格执行国家规范、验收标准、强制性条文。
 (二)负责督促监理单位对施工单位的质量保证体系进行检查并要求其完善;依据施工合同条款、相关国家规范、建设单位的招标文件相关要求审查施工单位主要管理人员、技术负责人的到位情况。依据施工合同相关条款要求其履行合同约定。
 (三)负责分别建立各单位工程质量管理档案,做到事事有记载,天天有记录,周周有措施,月月有总结。
 (四)负责对现场所有使用的原材料、半成品的质量及材料设备的出厂证明、质量保证书进行审核和验证,在达到国家相关规范要求和公司设计文件的要求才予以使用。
 (五)负责督促监理单位对施工质量进行事前控制,要求监理单位审查施工方案中的质量保证和技术保证措施;要求施工单位编制重点分部分项工程的施工方法,提交针对当前工程质量通病制定的技术措施及预控措施,要求施工单位编制土建、安装、装修标准,审核施工单位关于材料、试件取样及试验的方法或方案,审核施工单位制定的成品保护措施。
 (六)负责督促监理单位对施工质量进行事中控制;对监理单位的旁站、测量、试验工作进行检查,负责检查质量事故的处理结果。
 (七)有责任对施工单位擅自转包工程、擅自让未经同意的分包单位进场作业、采用未经认可或批准的材料等情况下达整改或停工指令。
 (八)严格执行开工报告、复工报告的审批工作。
 (九)负责组织各单位做好各项技术准备工作,督促监理组织技术交底工作。
 (十)负责分析机械设备配置情况,机械设备必须符合国家规范及行业标准,经检测合格后才能投入使用。
 (十一)负责每月分析施工单位的劳动力配置,分析交叉施工的合理性,确保质量、工期要求。如果发现问题或偏差,可以协调解决的有责任解决,对超出责权范围的情况书面报告给主管领导,并跟踪解决。
 (十二)负责组织监理单位和施工单位的质量部门进行日常质量检查,及时发现问题,分析原因,及时落实整改,并将情况书面报告给处领导,重大问题报告主管院领导。
 (十三)负责组织监理单位和施工单位对单位工程单项工程进行验收,并对工程项目进行质量评定。
 (十四)监督检查监理单位对承包方现场项目管理机构的质量管理体系、技术管理体系的审查工作。
 (十五)掌握项目施工动态,分析施工阶段的多变性、复杂性,找出矛盾的主要方面。工程施工中的关键部位、关键工序由监理单位指导施工方设置控制点(预控点),制定预防措施,做到动态前控制。
 三、程序
 (一)工程质量实行层级管理、对口负责管理
 (二)工程实施过程中的质量管理控制要点
1、建设工程开工前,施工单位必须编制有针对性的施工组织设计,分部分项工程应编制施工技术方案或作业指导书提交监理、后勤管理处现场工程师审核,后勤管理处处长审批,并严格按审批后的施工组织设计施工,必须与项目开发进度计划、年度计划相符合。
2、工程定位轴线、标高必须由监理公司现场审核,后勤管理处现场工程师全面复核,后勤管理处长负责审定。高层建筑物的沉降观测必须严格按规范要求进行设置和测设。
3、工程材料与构配件质量控制:建筑材料、成品、半成品、建筑构配件、器具和设备进场必须有生产许可证、检验报告、合格证,安全防护用品以及特殊材料还应有准用证。现场取样检验的材料必须在监理和后勤管理处现场工程师见证下取样,按检验批送检,只有在检验合格的情况下,才能投入使用,不合格材料应及时清退出场。
4、砼、砂浆等配合比必须悬挂于操作点显眼处。计量应在监理、后勤管理处工程师的见证下进行计量,并作明显标识,以便及时抽查,装运器具发生变化,应及时告知相关人员并对计量标识及时调整。计量器具必须经检验合格后才能使用。
5、隐蔽工程控制:施工单位完成内部检查并合格后,应同时通知监理和后勤管理处现场土建工程师进行隐蔽验收,监理应立刻进行验收并填写隐蔽验收记录、现场土建工程师审核后存档,施工单位是否进行后续工序以监理和后勤管理处签署的隐蔽验收记录为准。
6、工序质量控制:在每道工序施工开始前,监理工程师应落实以下情况:使用材料描述、是否有样板、检查部位、检查结果、质量问题原因、整改措施和时限、整改结果,并填写旁站记录,作为工程质量检查标识牌张贴于所检查的部位。
7、对外观质量、使用功能质量的控制:所有的外观质量、使用功能质量、各分部分项工程必须按交房质量验收标准控制。后勤管理处现场工程师必须进行全面控制。
 (1)厨房、厕所隐蔽前应进行24小时蓄水试验,只有蓄水试验合格且经监理、后勤管理处现场工程师签字认可后,方可进行隐蔽。
 (2)铝合金窗框四周必须用泡沫胶充填缝隙,严禁偷工减料。窗台标高保证内高外低,保证流水坡度。
 (3)露台及屋面工程应进行淋水试验,只有试验合格,经监理、后勤管理处现场工程师签字认可后,方可进行下道工序。
 (4)外墙架眼封堵:确保架眼封堵按规范施工,对外粉刷基层应进行淋水试验,只有淋水试验合格,且经监理、后勤管理处现场工程师签字认可后,方可进行外墙砖粘贴施工。
 (5)内外粉刷及地面不允许发生超规范的空鼓、起壳、开裂现象,内外粉刷不同材料基体之间应按要求设置防裂的钢丝网。
 (6)内外墙装饰必须建立样板制,样板必须经过监理和后勤管理处现场工程师认可后,报后勤管理处处长审批后方可开始装饰部分的施工。
 (7)水电管线材料必须符合设计要求和指定品牌,并有相关部门检测合格报告方可使用,不允许擅自更改品牌、规格。
 (8)资料必须是过程控制的真实反应,必须与进度同步,严禁弄虚作假、后补等违规操作行为。在工程进度款支付时作为付款的必要条件。
 (三)分部分项工程内部验收制度:由监理根据本工程情况和工期计划做一个分部分项工程(工序)验收计划表,经后勤管理处现场工程师审查、后勤管理处处长审批后实施。
 在每一分部分项工程(工序)即将施工完成,下一分项工程(工序)开始前通知后勤管理处、监理,由监理组织全部相关人员进行阶段分部工程内部验收,做出验收结论,提出整改意见,落实整改结果,并形成相关资料存档。
1、阶段分部工程内部质量验收节点
 (1)前期工程:三通一平;
 (2)基础工程:桩基检测及验收,主体工程基础验收;
 (3)主体工程(形象进度):
A、主体每层楼面(含地下室);
B、主体封顶及每层砌体;
C、主体验收;
D、内、外抹灰、仿瓷、外墙砖及楼地面粉刷(分层);
E、室内水电安装(分层);
F、窗框及栏杆安装(分层);
G、外架拆除(分层);
H、室外明沟及散水;
I、分户验收;
J、防雷检测、使用功能检测及验收;
K、竣工验收;
L、交房及分户交接。
 (4)配套工程
A、电梯验收;
B、消防验收;
C、煤气验收;
D、智能化验收;
E、室外管网、配电房、水泵房及水电设施验收;
 (5)环境景观工程
A、道路水系
B、场地整形(垒土)
C、绿化
D、照明
E、竣工验收
 (15)为主节点,由后勤管理处处长参加并审批,英文字母类为分节点,由后勤管理处现场工程师参加并审批。
 (四) 出现质量偏差后,后勤管理处现场工程师和监理应及时采取以下相应方法和措施进行控制:
1、一般的质量问题:监理通知单或质量通报,监理和后勤管理处现场工程师落实整改情况,报后勤管理处处长审批;
2、一般质量事故:监理通知单或质量通报,监理工程师落实整改情况, 后勤管理处现场工程师审核,后勤管理处处长审批;
3、重大质量事故:后勤管理处现场工程师制定措施报后勤管理处处长审批、召开专题例会、事故分析会,书面通知施工单位法人代表;
4、特大质量事故:后勤管理处制定措施报院长及院长办公会审批,召开专题例会、事故分析会、专家分析会,书面通知施工单位法人代表和行政主管部门。
 四、文件记录:
 (一)《监理通知单》
 (二)《质量通报》

 (三)《质量事故专题会议纪要》

 (四)《阶段分部工程内部验收表》

 
五、本制度自颁布之日起实施。
六、本制度解释权归后勤管理处。

广东药学院
2014年3月28