当前位置: 首页 >> 学校制度 >> 财经制度 >> 正文

关于广东药学院经费支出报销签批规定

发布者: [发表时间]:2018-11-23 [来源]: [浏览次数]:



第一条 为进一步加强财务管理,规范财务行为和资金管理,提高经济效益和资金使用效率,明确经济责任制,根据有关财经制度,结合学校实际情况,制定本规定。

第二条 学校统一核算的各类各项经费,可制定相应经费管理办法,但支出的签批程序和手续除医药费(医药费按医药费管理规定签批)外必须按本规定执行。

第三条 本规定经费支出分预算经费支出和非预算经费支出。预算经费支出是指以省财政部门批复的学校部门预算为依据,由财务处起草编制并经学校有关程序批准的校内部门分配预算,归口分配到各部门、项目团队或项目负责人个人可用于的经费支出;非预算经费支出是指没有列入预算的经费支出,包括科研经费、专项经费、部门创收留成、基本建设费、借入款项等经费支出。

第四条 经费支出签批执行“统一领导、分级管理、严格控制、效益优先”原则。审核签批人在经济事务中应依据预算和实际收入情况严格控制支出,不能签批超预算、超进度、无来源和不符合财务规定的经费支出,否则财务处不予办理相关手续。审核签批人对审签经济事项的真实性、合法性负责,并自觉接受经济责任审计。

第五条 经费支出原则上要履行事前申请、事中控制、事后分析制度。基本建设项目、大型采购项目、大型维修项目、贷款项目及其他投资性项目,由项目管理部门或个人提供可行性研究报告,经学校研究批准并立项,在经费到位后才能支出。

第六条 根据有关财经制度和财务规定,经办人办理支出的经济事项,应及时取得原始凭证,经办人、证明人或验收人需在报帐的原始凭证上签章;购建固定资产,应按规定程序办理好有关资产登记手续;根据学校有关规定,需经学校资产管理部门签字或审计部门审核的经济事项,必须经学校资产管理部门签字或审计部门负责人签章确认。凡违反财经制度和学校财务规定的支出,财务处不予办理。

第七条 学校各职能部处等管理部门、教辅单位单笔经费借支或报销5000元(含5000)及以内的经费支出,由部门负责人审核签批;5000-30000元(含30000),由部门负责人签章确认,分管该部门的校领导(或校长助理)审核签批;30000-50000元(含50000),由部门负责人签章确认,分管该部门的校领导(或校长助理)签署意见,分管财务的校领导审核签批;50000元以上,由部门负责人签章确认,分管该部门的校领导(校长助理)和分管财务的校领导签署意见,校长审核签批。

第八条 学校各二级院部(研究院所)单笔经费借支或报销30000元(含30000)以内的经费支出,由相应部门负责人审核签批;30000-50000元(含50000),由相应部门负责人签章确认,分管该部门(项目)的校领导(校长助理)和分管财务校领导审核签批;50000元以上,由相应部门负责人签章确认,分管该部门的校领导(校长助理)和分管财务校领导签署意见,校长审核签批。

第九条 项目(团队)负责人个人管理,单笔经费借支或报销20000元(含20000)以内的经费支出,由相应项目负责人审核签批;20000-30000元(含30000),由相应项目负责人签章确认,项目归口管理部门负责人审核签批;30000-50000元(含50000),由相应项目负责人签章确认,项目归口管理部门负责人签署意见,分管部门(项目)的校领导(校长助理)和分管财务的校领导审核签批;50000元以上,由相应项目负责人申请,项目归口管理部门负责人签署意见,分管部门(项目)的校领导(校长助理)和分管财务的校领导签署意见,校长审核签批。

第十条 学校机动费、借入款项等学校统筹经费的借支、报销和划转,由受用部门(院、部、处、馆、室、中心)、团队或个人申请,分管财务的校领导签署意见,校长审核签批。

第十一条 学校各二级单位之间经费划转由校长签批。

第十二条 由同一单位出具的,同一经济事项同一天的多张借支或报销票据视同一张。

第十三条 财务办理银行业务手续费的支付、贷款利息的支付、应缴国库或财政专户等正常税费的缴纳,由财务处负责人审核签批。借入款项的支付、学校机动费的支付、3万元(含3万)以上的转账支付、超出规定的现金支付等,在支付前应经财务处负责人确认资金流向。

第十四条 审核签批人外出时间较长,应授权代理人审核签批。分管校领导授权代理人经校长批准后生效,部门领导授权代理人经分管校领导批准后生效。

第十五条 本规定自公布之日起执行,凡与本规定相抵触的学校原有相关经费签批规定同时停止执行。

第十六条 本规定由财经委员会负责解释。

广东药学院

二○一二年九月二十八日