当前位置: 首页 >> 学校制度 >> 财经制度 >> 正文

关于印发《广东药科大学公务卡使用及报销暂行规定》的通知(广药大〔2016〕98号)

发布者: [发表时间]:2018-12-06 [来源]:财务处 [浏览次数]:

广

广药大〔201698


关于印发《广东药科大学公务卡使用及报销暂行规定》的通知

各校区,附属第一医院,各学院,部、馆、处、室,直属单位:
       
根据《关于中央财政科研项目使用公务卡结算有关事项的通知》(财库〔2015245号)、《广东省财政厅关于实施省级预算单位公务卡强制结算目录的通知》(粤财库〔201229号)文件的要求,我校结合自身实际,制定了《广东药科大学公务卡使用及报销暂行规定》,现印发给你们,请遵照执行。


广东药科大学
    2016
930

 

广东药科大学公务卡使用及报销暂行规定

 

为贯彻落实《关于中央财政科研项目使用公务卡结算有关事项的通知》(财库〔2015245号)和《广东省财政厅关于实施省级预算单位公务卡强制结算目录的通知》(粤财库〔201229号)文件的精神,全面实施公务卡结算制度,切实减少公务支出中的现金提取和使用,现结合我校实际,特制定本规定:
       
一、公务卡使用范围(见附表)
       
原则上学校所有日常公务支出都可用公务卡结算,不能使用公务卡的支出可采用转账,转账对象必须是单位账号。
       
二、下列情况可暂不使用公务卡结算
       
(一)在县级以下(不包括县级)不具备刷卡条件的地区发生的公务支出;
       
(二)在县级及县级以上地区不具备刷卡条件的场所发生的、单笔消费在200元以下的公务支出;
       
(三)按规定支付给个人的支出;如差旅费补助、校外专家评审等;
       
(四)签证费、快递费、过路过桥费、出租车费等目前只能现金结算的支出。
       
三、公务卡日常、报销管理
         
(一)每张公务卡的信用额度为25万元,进行公务卡消费后,需取得正式税务发票、刷卡POS签购单等财务报销凭证。
       
(二)持卡人使用公务卡当月消费的各项公务支出,必须在最终还款日前10个工作日内到财务处报销,由财务处审核还款。寒暑假公务卡消费后,为避免还款不及时造成罚息,持卡人可先垫付还款,并保存好发票及消费交易凭证,待报销后,财务人员将报销款转到公务卡,持卡人可以作为溢存款取出现金,不收取任何手续费。因个人报销不及时造成的罚息、滞纳金等相关费用,由持卡人自行承担。
       
(三)公务卡具有一定的信用额度,原持卡人在规定的最长50天免息还款期内先支付,后还款。透支消费有25天至50天的免息期(若账单日为每月1日,则当月1—31日的累计消费,于次月20日前归还);透支取现金发生的手续费、利息由持卡人自行承担。
       
(四)公务卡遗失或毁损后,由持卡人自行到发卡银行(建行海珠支行)申请补办及更换,并及时告知财务处,由财务处通知发卡银行进行相关数据的更新。
       
本办法由财务处负责解释,自发布之日起执行。

    附表:省级预算单位公务卡强制结算目录