学校召开党委审计委员会工作会议

发布者: [发表时间]:2024-03-18 [来源]: [浏览次数]:

3月14日下午,学校在大学城校园第四会议室召开党委审计委员会工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,全面贯彻落实二十届中央审计委员会第一次会议精神,总结学校2023年审计工作情况,研究部署2024年审计工作任务。会议由学校党委书记、审计委员会主任刘晟主持,学校党委副书记、校长、审计委员会副主任翟理祥,学校党委副书记、纪委书记、审计委员会副主任凌子平出席会议,审计委员会成员党政办公室、纪委办公室、党委组织部、审计部、人力资源部、财务与国有资产管理部主要负责人和审计委员会办公室成员参加了会议。

会议听取并审议了学校2023年度专项审计情况报告、2024年度内部审计项目计划及有关专项审计整改情况报告。

凌子平在会议中指出,一是要充分发挥审计监督作用,紧盯各部门对“三重一大”议事规则决策制度的贯彻落实情况,强化过程监督,防范化解风险。二是要强化审计结果运用,做到纪监审监督贯通协同,督促有关部门推动整改落实,对发现的问题深入挖掘,进一步调查核实。

翟理祥在会议中指出,一是要深刻认识到问题存在的原因,对审计发现问题的整改要彻底,不能解决一个旧问题,又滋生一个新问题,更不能一边改正问题,一边又出现同样的问题。二是要求各部门要齐抓共管共同防范经济风险,坚持依法治校,筑牢风险防线,提升内部管理能力,为实现学校“管理服务质量提升年”的目标贡献审计力量。

刘晟书记在总结讲话中指出,内部审计作为审计监督体系的重要组成部分,是实施审计监督的第一道防线,是审计监督的基础环节。做好学校内部审计工作,对于促进学校完善内部治理、提高发展质量、推动深化改革、推进全面从严治党具有重要作用。他强调“六个要”,一要充分认识审计工作的重大意义,要认清内部审计是推进审计监督全覆盖的需要,是学校依法治校的重要抓手。二要坚持党对审计工作的全面领导,增强审计的政治属性和政治功能,不断提高政治站位,把讲政治贯穿到谋划审计工作、履行审计职责、实施审计项目全过程各方面。三要以全面覆盖为目标,增强审计工作力度效度。四要充分发挥审计监督作用,推动审计成果权威高效利用。五要扛起经济监督“特种部队”使命任务,为新时代审计事业发展提供坚强保障。六要坚持问题导向,完善内部控制,不断提升学校治理能力和治理水平。